思想建设
  • 姓       名:
  • 联系方式:
  • 内       容:
纪念“五一口号”70周年征文三等奖-----浅谈“五一口号”的提出对中国历史发展进程的积极影响(徐红梅)
发布时间:2018/6/12 9:18:59    浏览量:663

浅谈“五一口号”的提出对中国历史发展进程的积极影响

——纪念五一口号发布70周年

民盟广安中学支部 徐红梅

 

1948年4月30日,中共中央发布了纪念“五一”劳动节口号,这一口号的提出,得到各界的积极响应,在中国具有划时代的历史意义,对中国历史发展进程具有深远的积极影响。具体来讲,体现在以下几个方面:

 一、“五一口号”发布是中国民主政治发展的转折点

 中国民主政治的发展是一个不断探索、曲折发展的过程。鸦片战争以后,中国逐步由封建社会变为半殖民地半封建社会,无数仁人志士为救国图存,四处奔走,许多人致力于寻求救国救民的真理,并尝试推行议会多党制,但最终归于失败。     

 1927年,“四一二”反革命政变后,国民党实行一党专制,极力排斥工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级。在抗日战争时期,继续顽固排斥、迫害和镇压中国共产党和各民主党派。解放战争时期,又变本加厉地实行独裁统治,最后败退台湾。

 历史证明,不顾国情,盲目照搬西方政党制度模式,是不可能成功的;实行独裁统治,违背历史发展规律和人民的意志,也必然归于失败。“五一口号”的发布,各民主党派和无党派人士积极响应,并于1949年9月实现了中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开,正式确立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国的民主政治建设由此进入一个全新的历史时期。

 二、“五一口号”发布开启了巩固扩大人民民主统一战线的斗争

  随着抗战胜利,各民主党派和广大民主人士积极呼吁,希望通过民主政治,建立“资产阶级共和国”。但国民党反动派的倒行逆施,使这一愿望变成不切实际的幻想。因此,“五一口号”发布,极大地鼓舞了各民主党派。各民主党派人士、无党派民主人士纷纷聚对“五一”口号进行热烈讨论,表示衷心拥护。

 从1948年6月份起,各民主党派以香港为中心开展了一场新政协运动,举行讨论会,研究办法,草拟各种方案,在当时,形成了一个为召开新政协献计献策的热潮。在这场大讨论中,各民主党派增强了团结,提高了政治觉悟,逐渐接受了以新民主主义作为指导思想,承认中国共产党的领导地位,并自愿加入到由 中国共产党领导的人民民主统一战线中。由此一来,中国共产党和各民主党派、无党派民主人士参加的人民民主统一战线的得到巩固和扩大。

 三、“五一口号”发布促成了民主党派存在与发展的时代转机

 解放战争期间,国民党反动派不仅把枪口对准共产党,而且对民主党派的和平民主运动进行血腥镇压,各民主党派活动纷纷转入地下,其生存与发展陷入困境。

  随着人民解放战争的胜利发展,中共发布“五一口号”,提出由中共与各民主党派、各人民团体、各社会贤达合作,召开政治协商会议,成立民主联合政府。这一口号不仅承认了民主党派的合法存在,而且表示未来的联合政府包括民主党派。这为民主党派的存在与发展提供了时代转机。中国人民政治协商会议第一次全体会议召开后,组建了联合政府。在这届政府的63位政府委员中,有党外人士30人,多名党外人士担任国家领导及各省市区的政府领导,这说明,民主党派不仅合法,而且实实在在参与了人民政府的工作,在国家运行中发挥了作用。之后,民主党派不断得以发展。

 四、“五一口号”发布创设了新型政党运行模式

 1948年,各民主党派积极响应中共“五一口号”的宣言,指出:“中共在中国革命艰苦而长期的斗争中,贡献最大而又最英勇,为全国人民起了先导和模范作用。因此,这次新政协的召开,无疑我们得承认它是领导者和召集人。”这是当时各民主党派在作出接受共产党领导历史性选择时的思考和认识,是各民主党派自觉接受中国共产党领导的历史起点,并确立了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”多党合作的政治制度框架。在这一框架下,民主党派同共产党的关系是长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共的亲密合作关系。共产党对多党合作的领导是以民主党派存在与发展为前提的,并把支持和帮助民主党派加强自身建设作为重要政治责任。至此,在建设社会主义伟大事业中,共产党与各民主党派同心同德,共同承担起建设社会主义伟大事业的历史责任和政治责任。这也表明,一种新型的多党合作的政党运行模式逐步形成,共同促进着中国历史的发展。