思想建设
  • 姓       名:
  • 联系方式:
  • 内       容:
纪念“五一口号”70周年征文二等奖-----传承历史 携手前进同心共圆中国梦(罗明轩)
发布时间:2018/6/12 9:35:22    浏览量:707

传承历史 携手前进

同心共圆中国梦

——纪念“五一口号”发布70周年

民盟广安区总支  罗明轩

 

1948年,“五一”国际劳动节前夕,中共产党为动员全国各阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了“五一口号”,“五一口号”发布后,包括中国民主同盟在内的各民主党派、无党派民主人士纷纷发表宣言、通电和谈话,对“五一口号”表示热烈响应,这一具有里程碑意义的事件,开启了各民主党派、无党派人士接受中国共产党的领导,携手共建新中国的伟大新征程。

一、开启新纪元,我们坚定信心

中国共产党“五一口号”的发布,成为了中国共产党领导人民摧毁反动统治的集结号、冲锋号,勾画了新希望,也将全国各阶层人民更加紧密的团结起来,为建设新民主主义中国和社会主义新中国而共同奋斗。中国民主同盟积极响应“五一口号”,自觉接受中国共产党的领导,同时,民盟的先辈们不怕流血、不怕牺牲,坚决反对国民党反动统治,义无反顾地跟着中国共产党,为筹建新中国不懈努力。反观历史,民盟响应“五一口号”,接受对中国共产党的领导那是历史的必然,那是民盟人实现自己梦想的唯一的选择。正是这种历史的必然和正确的选择,中国民主同盟找到了新的奋斗目标,看到了国家新的希望。因此,在五一口号的号召下,对中国共产党有能力、有决心推翻国民党反动统治,打破旧世界,开启新纪元充满了信心和力量。

二、建设新中国,我们风雨同舟

1949年10月1日,毛泽东主席向全世界庄严宣告中华人民共和国成立,在他那充满湖南口音的豪迈语气里,中国民主同盟看到了一个崭新的中国,对未来充满了期待。自此,在中国共产党的领导下,中国民主同盟与全国各族各界、各民主党派一道踏上了建设新中国的新征程。期间,一代又一代的民盟人,为了实现“五一口号”规划的未来,为建设新中国与中国共产党同甘共苦、风雨同舟,为推动中国历史的发展、社会的进步做出了不懈努力。特别是1978年,中国共产党十一届三中全会召开,中国走上了改革开放之路,党的工作重心也转移到了社会主义现代化建设上来,全国形势发生了极大的变化,新的指引,给中国民主同盟带来了新的希望、新的使命。改革开放40年间,广大盟员立足岗位职责,发挥各自优势特长,认真履行参政议政、民主监督职责,为改革、发展、稳定建言献策;积极开展社会服务,服务社会民生,为增添民生福祉献智出力。几十年来,在中国共产党的领导下,民盟事业取得了一个又一个辉煌的成绩,民盟组织也不断发展壮大,在中国共产党领导的多党合作和政治协商基本政治制度下,中国民主同盟充分发挥了参政党应有的作用。

三、走进新时代,我们携手前进

弹指一挥间,“五一口号”发布过去了70年,回望历史,我们无怨无悔;展望未来,我们激情满怀!2017年10月,中国共产党迎来了第十九次全国代表大会的召开,中国从此进入到了建设中国特色社会主义新时代。十九大规划的宏伟蓝图、实现伟大中国梦的路径、建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的庄严承诺成为新时代全国人民共同奋斗的力量源泉。新时代新起点,新时代新目标,新时代民盟人更要传承民盟先贤们的优良传统,坚持中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,“不忘合作初心,继续携手前进”,按照“五位一体”总体要求,撸起袖子加油干,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。我们深信,在中国共产党的领导下,在全国各族各界群众、各民主党派的积极参与下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现、一定会实现!