思想建设
  • 姓       名:
  • 联系方式:
  • 内       容:
纪念“五一口号”70周年征文一等奖-----纪念“五一口号” 传承民盟精神(刘 娟)
发布时间:2018/6/12 9:35:30    浏览量:739

      纪念“五一口号” 传承民盟精神

      岳池民盟  刘 娟

今年是贯彻中共中央十九大精神的开局之年,也是中共中央发布“五一口号”70周年。弹指之间,民盟与中国共产党携手走过了风雨七十个春秋。回顾这段光辉历程,中国民主同盟始终自觉坚持中国共产党的领导,在思想上与党同心同德、目标上与党同心同向,行动上与党同心同行,在新中国的成立、社会主义现代化建设和全面建成小康社会的伟大历史进程中,民盟盟员时刻牢记使命,坚定信念,认真履行参政党应尽的职责。
   
70年的风雨历程,70年波澜壮阔的革命实践,充分证明了中国共产党领导的多党合作制度的形成和发展,是中国近现代历史发展的必然选择,是马克思列宁主义与中国实际相结合的产物,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶,符合中国国情和中国革命、建设、改革开放的实际,符合社会主义民主政治的本质要求,符合中国各族人民共同意愿和根本利益,体现了中华民族和而不同,兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色,是中国特色社会主义事业取得伟大成就的根本保证和强大推动力。70年的风雨洗礼,使中国特色社会主义政党制度更加生机蓬勃,为全世界所瞩目。
   我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要自觉接受中国共产党的领导。中国共产党的领导地位是在长期革命、建设、改革开放实践中形成并巩固起来的,是历史的选择,人民的选择,是民主党派人士在长期的实践中经过艰苦的探索和比较,自觉地、郑重地选择了中国共产党的领导,并在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中,不断取得最基本、最广泛、最深刻的共识。接受中国共产党的领导,就要做到与中国共产党亲密合作、同心同德的政治态度不变;接受中国共产党的领导,就要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路;接受中国共产党的领导,就是要搞好政治交接,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持改革开放,建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。
    我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要继承和发扬民盟与中共肝胆相照、荣辱与共的优良传统,展望新时期多党合作的美好未来,更加坚定接受中国共产党领导的信念,更加坚定不移地坚持走中国特色社会主义道路,更加坚持中国共产党领导的多党合作的政治协商制度;就是要发挥民盟的特点和优势,多做参政议政、建言献策的工作,多做争取人心、反独促统的工作,
为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利做出新的贡献。

我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要自觉地将促进发展作为团结奋斗的第一要务。在新的历史时期,民盟作为与执政党通力合作的参政党,准确把握历史方位,紧紧围绕党和国家的中心工作,认真履行参政议政、民主监督的职能,组织动员广大民盟盟员,服务于改革、发展、稳定大局,积极投身全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会的伟大事业,积极推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,这不仅是时代赋予我们参政党的重要使命,也是民革在新的历史条件下,实现自身价值,获得社会认同的根本途径。促进发展,就要求我们深入基层,多做调查研究,积极建言献策,关注民生,化解矛盾,理顺情绪,维护安定团结,确保我们的事业健康稳定发展。
    我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要立足本职,充分发挥自身特点和优势,为党和人民多做贡献。为人民多做贡献,就要求我们不断加强学习,提升自身素质,带头践行社会主义核心价值观,坚持真理、积极向社会传递正能量;为人民多做贡献,要求我们积极投身到改革、发展、稳定的热潮中,勇挑重担,开拓进取,锐意创新,永不言退;为人民多做贡献,要求我们勤奋工作,无私奉献,创造一流业绩,为中国特色社会主义的伟大事业,贡献我们的智慧和力量。
    作为民主党派的新一代,我倍感责任在肩,使命重大,我将以高度的政治责任感和历史使命感,继承和发扬历史传统,增强坚定跟着共产党走、坚持走中国特色社会主义道路的信心。作为教育系统的民主党派人士,我将更加深入地学习和贯彻党的十九大精神,立足本职,积极服务于学生、服务于家长,服务于社会,为推进教育事业的发展做出应有的贡献!