思想建设
  • 姓       名:
  • 联系方式:
  • 内       容:
纪念“五一口号”征文省优秀奖------悠久历史薪火相传,时代使命奋勇担当(蒋艳)
发布时间:2018/6/12 10:33:52    浏览量:698

悠久历史薪火相传,时代使命奋勇担当

-----纪念“五一口号”发布七十周年

岳池县城关中学     蒋艳

七十年前,新中国诞生前夕,中国共产党为了动员各阶层共同担负起建立新中国的光荣使命,发布了著名的“五一口号这一口号的发出,立即得到各民主党派、无党派人士的热烈响应。各民主党派从此走上了和中国共产党肝胆相照,风雨同舟的历史征程,共同谱写了多党合作共建伟大祖国的绚丽篇章。在纪念“五一口号”发布七十周年的今天,传承七十周年春华秋实所结下的累累硕果,总结七十周年沉淀的历史经验,光大七十周年的优良传统,是每一个民主人士的时代使命。

重温“五一口号”,让我们回到那激情燃烧波澜壮阔的岁月。峥嵘岁月里与共产党“肝胆相照、荣辱与共”坚定了坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路的政治决心。民主人士们深刻认识到:只有中国共产党才能领导中国各族人民走向胜利,只有走中国特色的社会主义道路才能让中国立于世界强国之林。今天,当我们再次纪念“五一口号”,就应该坚决拥护中国共产党的领导,自觉高举中国特色社会主义的伟大旗帜,走中国特色社会主义道路;在政治理想政治理念上与中国共产党始终保持一致,增强共识;继承和发扬老一辈与中国共产党团结合作的优良传统,从根本上提高参政议政能力。因此,在政协会议上,委员们认真学习中国共产党“十八大”,“十九大”的政府工作报告,积极讨论报告中的工作要点,深刻领悟其中的精髓,并将党的思想作为参政党工作的最高指导。认真贯彻中共中央的决策部署,切实履行参政党职能,为在本世纪中叶将我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献智慧和力量。这是每一个民主人士永恒的政治理念。

把握时代脉搏,发挥参政议政职能,实现中华民族的伟大复兴,是每一个民主人士共同的梦想。党的十九大提出了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往作出新的贡献的伟大号召。各民主人士决定积极投身于这一滚滚热流,积极为这一伟大号召献言献策,充分发挥各民主党派参政议政的职能,为中国社会的全面复兴取得决定性的胜利,为中国社会决胜小康作出新的贡献前赴后继、奋勇前行。各民主党派成员们承诺了,也积极认真去落实了。正如习近平在十九大会议指出抓落实的重要性:“抓落实是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。”而且指出:“抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实。

在民族复兴,全面小康的道路上各位民主党成员真抓实干,在为民道路上挥洒着激情、抒写着奉献。随时随地都呈现出共产党和参政党风雨同舟,共谋复兴的和谐画卷!且不说参政党成员们在全面脱贫攻坚决胜战役中的铮铮誓言,也不必说各位民主党成员在脱贫一线中的伸手大显。仅仅看看各位成员在扶贫岁月里关心百姓疾苦、共谋百姓发展的夜校培训中的春分化雨班的教导;寒风呼啸中,民盟成员为百姓们免费写春联的殷殷深情;政协委员分组讨论会议上,盟员陈德顺,补天担心百姓生活的激情叙说;唐彪对岳池 ‘’两城同创”的积极建言,本人对推进九年制义务教育均衡发展提出的四大观点。我们就会明白:民主党成员们的一言一行,一 思 一 虑,都围绕着复兴的宗旨,都牵挂着百姓的生活。作为民主党派一员,响应中共十九大报告发出的“凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量”的号召,肩负起参政党的历史使命。传承共同为民,共谋祖国发展大计的宗旨,早已成为民主人士义不容辞的责任并将这份责任稳稳扛在了自己肩上。

党的十九大在新时代党的建设总要求中明确提出加强党的政治建设,把保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务。由此,习近平强调政治纪律和政治规矩:“中央政治局的同志要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威。”        习近平多次强调,“保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。”一个国家、一个民族、一个政党,领导核心至关重要。事在四方,要在中央。党中央有权威,才能把全党8800多万名党员和440多万个基层党组织牢固凝聚起来,有了严明的政治纪律和政治规矩,才能促进落实管党治党政治责任。

民盟要以党为师,全面加强自身建设,消除一切损害进步性和团结性的不利因素。进一步明确参政党的政治定位,坚持党的基本路线,全面领会和实践习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉与中共中央在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上保持高度一致。高度珍视,大力维护和推进社会的和平稳定发展,自觉抵制各种妄图破坏和谐,破坏稳定的思潮,民主党派和共产党的思想一致,始终坚持全面小康,民族复兴这一伟大目标而不懈奋斗。认真学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》。紧跟党走,甘做绿叶,甘作陪衬,一心为民,是每一个民主人士永远继承的优良传统。

不断加强学习,提高自身业务素质,在本职岗位上永争一流,在时代大潮中敢做弄潮儿;增强参政议政能力,在参政议政中提出有建设性的、可以操作的意见和建议是每一个民主人士应有的担当。我决心在教育工作中贯彻社会主义价值观与中华优秀传统文化,加强师德师风学习,推进教育向高质量,高水平发展,为新时代中国特色社会主义贡献自己的力量。