盟员风采
  • 姓       名:
  • 联系方式:
  • 内       容:
用爱为祖国献礼 ——武胜盟员莫为剪影
发布时间:2019/6/13 9:57:00    浏览量:123

俊秀的面容,个性的波波头、一米七五的身高,“美女作家”这一称谓对于武胜盟员莫为,不算为过。


QQ图片20190613095608.png

四川省网络作家协会会员,历任西部作家网、凯迪网络等版主;有十万字以上文学作品发表于《国家历史》、《四川文学》、《华西都市报》等数十家省级以上报刊杂志;出版电子散文集《样样都是华年》;与央视崔永元同台领奖;个人微信公众号“沿口婆娘”受央视王小丫推荐等,都只是莫为的履历。她不光有才,还有爱有情,用一支妙笔与高尚的人格书写着爱国爱家爱民情怀。

图片4.png

图片5.png

爱国,就是以实际行动爱这个国家的人

2015年12月,四川省作家协会阿来主席组建的阿来工作室面向全省作家发出写手招募公告。次年3月,作为进入14名初选写手之一,莫为带着写作任务采访健在武胜的两位抗战老兵。老兵腿上深刻的枪伤,胸前锈蚀的徽章,当下生存的具体让莫为倍感触目惊心。于是,莫为将老兵的情况发在微信朋友圈里。庚即,一位胡姓企业家向莫为表达了意欲慰问老兵的愿望。一个月后,在莫为的联络下,远道而来的胡总将现金八千元分送到老兵手中老兵家人对莫为感激不尽。

莫为借胡总的话说,爱国,就是以实际行动爱这个国家的人。

QQ图片20190613092703.png

爱家乡,就是以不同的方式建设家乡

2019年4月24--28日,四年一届,规模仅次于亚运会的“中国第二届青年运动会皮筏艇静水预赛”在四川省武胜县嘉陵江水域举行。26日,莫为的公众号文章《逆风飞翔是方向—中国第二届青年运动会皮筏艇静水预赛片段录》,以其图片的详实,配文的精美,刷爆了许多武胜人的朋友圈。28日,同一主题的《逆风飞翔是方向》再次吸引了人们的眼球。身在异乡的武胜人纷纷留言,有说“感谢作者,让我们远在他乡,也能目睹家乡的盛况!”有说“这是在用硬实力宣传展示武胜的硬实力!我骄傲,我自豪,武胜我的家乡,武胜将走向世界。莫为,你是最棒的,我爱你。”

莫为说,热爱家乡,就是以不同方式建设家乡。

图片7.png

以悲悯之心关照众生,是作家的本份

2018年12月,莫为长篇小说《洼》杀青。因其简单而复杂,绵密而厚实,既在情理之中,又在意料之外的系列情节,反映了底层人物在改革开放大潮中的生存样貌,表现了在特定历史背景下人性的扭曲、挣扎和回归,主题鲜明,切中时弊的书写,受到广安市作家协会的重视。2019年5月23日,在市作协举行的《洼》改稿会上,《洼》得到了省作协的高度赞赏。

2019年4月,莫为带着“心灵描写的精灵”的标签,做客广安电视台。主持人说,读您的文章,觉得您是一个内心特别柔软,特别具有悲悯情怀的作家。

莫为说,以悲悯之心关照众生,是作家的本份。

图片8.png

以文字的形式助力脱贫攻坚,是盟员的义务和责任

2019年5月,莫为无意中得知,武胜乐善镇观音寨村十三岁男孩李云涛(小名二娃)三年前丧父,患有严重风湿性心脏病且智障的母亲正病危住院。9号晚上,莫为提着礼品去到武胜县医院,碰巧该村第一书记、村长也正在探望二娃母亲。莫为用手机拍下了病床前的系列图片。

回到家,莫为在“沿口婆娘”上发文《我妈妈的手是凉的》,文末特别注明:此篇若有打赏,赏金将悉数转交二娃。感谢并祝福每一位路过的人!

文章内容真实而感人,短短两周内,累计获赏金3804元。

5月29日,在观音寨村书记村长的带领下,莫为将3804元送到二娃家中。

书记村长说感谢你,莫为!

莫为说,以文字的方式,助力脱贫攻坚,是我作为一个作家应有情怀,也是一个盟员应有的义务和责任。

心里有爱,笔下有情,莫为同志一直用心用情笔耕不辍。民盟武胜县委