要闻动态
  • 姓       名:
  • 联系方式:
  • 内       容:
民盟广安市委建言川渝合作示范城市建设
发布时间:2019/7/19 17:38:21    浏览量:136

717日,中共广安市委召开党外人士通报会,通报广安市川渝合作示范城市建设推进情况,听取党外代表人士意见建议。中共广安市委常委、组织部长丁湘主持会议并讲话市人大副主任刘和斌,市政府副市长陈捷,政协副主席江陵、贺宗飞、吴涛出席会议。民盟广安市委副主委吕玲参加会。

民盟广安市委主委贺宗飞代表民盟发言。他认为,建设川渝合作示范城市,既要主动加强对接,接受幅射,在区别化发展的条件下壮大自身,也要防止因融入过度而被虹吸。要壮大自身,增大城市人口数量是重要一环。他指出,广安人口正逐年减少、外流趋势十分严重、城镇人口比例偏低、中心城区人口比例较低、新生人口数已步入下降通道。针对这些问题他提出三点建议。一要让“人生得出”。大力提高生育服务水平,加大生育政策宣传力度,鼓励二胎生育;适度超前,放开三胎生育。二要“人进得来”。实行城市落户“零门槛”政策,并再放宽公租房申请政策。三要让“人留得住”。一是下决心壮大中心城区;二是增强中心城区对县城的吸引力,着力构建发达的市域内交通网络体系;三是下决心发展中心城区的教育,要增加中心城区教育资源总量,加大城区办学力度,并放宽进城入学条件,实现入学租售同权,要着力提升中小学教育质量,尤其是提高中心城区初中、高中办学质量,确保教育留得住人,要加大高校办学力度,不断提升广安高等教育和职业教育水平。(王莹莹)