盟员风采
  • 姓       名:
  • 联系方式:
  • 内       容:
岳池盟员律师助力防疫企业开工生产
发布时间:2020/3/18 15:28:31    浏览量:25

1.png

新冠肺炎疫情防控期间,岳池民盟法律服务工作队长、四川洪州律师事务所主任李青峰,带领律所成员,积极开展防疫企业专项“法治体检”,为县内生产防疫防控物资企业积极提供法律援助,为企业生产排忧解难,切实保障防控物资生产有效推进。

厂房怎么办?企业面临第一个难题

广安康盾医疗器械有限公司(以下简称康盾公司)是岳池发展建设集团在疫情期间紧急成立的专门生产防疫防控物资全资子公司,新冠肺炎疫情发生后,该公司承担了疫情防控期间广安全市的防护口罩等医疗防控物质生产任务。由于没有现成的厂房,生产作业暂时借用岳池科伦药业公司的车间,生产能力有限,远远无法满足防疫防控需要。鉴于此情况,岳池县委、县政府决定在县经开区光彩路9号原四川勤琴纺织有限公司(以下简称勤琴公司)厂区建立岳池县医疗器械产业园作为县防疫防控物资生产基地。勤琴公司复杂的产权关系让防疫企业陷入困境。面临厂房难题,岳池发建集团董事长张峻龙找到李青峰,请他通过法律途径想办法出主意,尽快利用该厂区生产口罩。

李青峰接到企业求助后,立即和受诉法院沟通,得知勤琴公司除了土地使用权及地上建筑物无其他财产可供执行情况后,建议在法院的组织下由勤琴公司与广安思源农村商业银行股份有限公司(以下简称广安思源农商银行)达成执行和解协议,几经协调,广安思源农商银行将从勤琴公司手中获得的全部资产交付给了康盾公司,解决了生产厂房问题。

矛盾重重,必须及时化解。

康盾公司获得勤琴公司生产厂房等全部资产后,立即投入医疗器械(特别是急需的口罩)车间的改建。但是,在改建过程中又遭遇阻碍。原因是勤琴公司原本未自行生产作业,其厂房及其他构筑物全部租赁给了其他十八家商家,有的生产、有的租起作为库房,另有勤琴公司聘请的保安人员工资未给付等实际问题。

知悉情况后,李青峰通过走访了解,建议在厂区贴出公告,告知租赁户勤琴公司的原有厂房及构筑物已被广安康盾医疗器械有限公司购买,并用于生产疫情防控物资,请各租赁户理解支持,以疫情防控大局为重。同时,指导解决保安工资问题。为避免激化矛盾,李青峰亲自到厂区现场开展调查,针对各租户的实际情况,协商退场事宜,并提出了要实事求实的对待租户权益,合理合法地进行处置的法律意见。经过大量耐心细致的工作后,目前康盾公司车间改造已顺利进行,部分车间已投入生产。

好事多磨,全力保障原材料供给!

一波三折,康盾公司防控物资生产顺利启动后又遭遇挫折。为满足防疫一线、企业复工复产、学校开学及疫情消除后期防疫物资的庞大需求,缓解抗疫口罩紧缺状况,康盾公司委托深圳市美奥商贸有限公司在东莞市恒水滤材料科技有限公司订购了原材料,然而东莞市恒水滤材料科技有限公司在确认订单后却提出因原料涨价要求解除合同停止供货。一旦停止供货,康盾公司将面临在疫情防控最紧要关头停产,李青峰掌握相关情况后,立即提出法律意见:对方单方解除合同理由不成立,系单方违约行为,可以追究违约责任;要求对方继续履行合同;如果确实因疫情引起的原料涨价,适用情势变更原则,可以适当调高单价;如果协商不下,起诉要求对方继续合同,并追究对方违约责任;建议一边谈,一边寻求新的供货商。

在律师法律意见指导下,康盾公司与深圳市美奥商贸有限公司进行了有理有据的交涉,达到了预期效果。目前,除部分材料因当地政府管控原因暂时未提供外,深圳市美奥商贸有限公司按原合同正常供货。

在疫情防控的关键时刻,在防控物资生产的重要战场,盟员律师克服疫情严峻形势,迎难而上,为防疫企业顺利开工生产和扩大产能,确保全县疫情防控物资保障工作顺利推进提供了优质高效的法律服务。(民盟岳池县委