盟员风采
  • 姓       名:
  • 联系方式:
  • 内       容:
积极建言发声,展现委员风采
发布时间:2020/5/11 18:26:15    浏览量:276

5月8日11日,政协四川省十二届三次会议在成都召开,省政协常委、民盟广安市委主委贺宗飞满怀饱满的政治热情,认真履职尽责,积极建言献策

会议期间,贺宗飞撰写的多篇体会稿和建议内容相继被中共四川省委统战部微信公众号“同心四川”、四川省政协报刊载报道。

据悉,听了尹力省长代表省人民政府作的工作报告,贺宗飞谈了三个方面的深刻体会,一是疫情防控突出一个“先”字,反应十分迅速。二是2019年工作突出一个“实”字。“不忘初心,牢记使命”主题教育抓得实,推动文旅融合发展、推进县域经济发展的措施实,区域协同发展、改革创新的步伐实,三大攻坚战的成效实,民生改善后群众的感受实。三是2020年的工作安排突出一个“稳”字。对全省经济社会发展的形势研判精准,目标任务确定稳健,工作的重点和举措会促进经济社会的稳定发展。

当前,“入园难”“入园贵”问题在我省不同区域不同程度存在,这也是贺宗飞一直关注的问题他在会上建议:近年来,我省各地政府纷纷采取强有力的措施,通过改建或新建公办幼儿园等,促进学前教育健康发展。虽然公办幼儿园的学位占比越来越高,但与群众的盼望和实际需求相比还存在一定差距。还有部分普惠性幼儿园,虽然提供公办学位,但其收费并没有相应降低,给幼儿家长造成较大经济负担。为此建议,政府应持续加大投入力度,改建、新建公办幼儿园,提供更多的学位和资源要大力扶持普惠性幼儿园发展,鼓励个人、企业和社会组织举办普惠性民办幼儿园,对普惠性幼儿园给予公办幼儿园同样标准的生均经费补贴。随着城镇化进程的加快和城镇人口的快速增长,城镇幼儿园学位缺口较大。因此,人口输入地政府一定要高度重视,落实发展责任,科学制定发展规划,加大财政资金投入,补齐幼儿园学位不足的短板。城镇居住区配套幼儿园建设落地难,也制约了学前教育供给能力的提升要注重规划引领,在推进过程中加强跟踪监督,确保城镇居住区配套幼儿园建设落地落实。(汪晓琴)