盟员风采

柏明华:妙手解疾苦 仁心护健康

来源:民盟广安市委 发布时间:2024-05-14 点击率:834【字体:    

他从事中医内科临床工作30余年,诊治病患50万余人次;医德高尚,待患者如亲人,力争让病患花最少的钱看好病;既是医生也是老师,2015年被聘为第五批全省老中医药专家学术经验继承工作指导老师,带徒12人;他就是民盟前锋区支部副主委、前锋区代市中心卫生院中医康复科主任、主任中医师柏明华,擅长中医药方法诊治常见内科疾病及肾病综合症等疑难疾病,曾获得四川省农村卫生工作拔尖人才、四川省中医药工作先进个人、广安名医等荣誉。

QQ截图20240531215230.jpg

近5年来,年接诊人次超过2万

见到柏明华时,他正在诊室看诊,等候区坐满了病患。一名正在等候的病患廖某说:“我们很信任柏医生,一家人都在他这里看病,也推荐亲戚朋友找他看病。”

患者的信任,源于柏明华治病的疗效。不久前,廖某因为腿受伤前来看诊,柏明华为其开了几副药,他服用后疗效甚好。廖某的妻子脾胃比较虚弱,也曾找柏明华看诊。

QQ截图20240531215238.jpg

除了精湛的医术,柏明华对待患者的态度也广为称道。“柏医生非常平易近人,一点架子都没有。”一位患者表示,之前来就诊时,担心患上重病,柏明华一直鼓励其按时吃药,帮助减轻心理负担,积极配合治疗。如今,病情得到很大缓解。

“作为基层医院,很多来就诊的患者经济条件并不是太好,我始终坚持既能治好病又能节约钱的原则,绝不让患者花一分冤枉钱。”柏明华说。

正是柏明华精湛的医术和高尚的医德,吸引了众多患者前来寻医问药。从医30多年来,柏明华年门诊人次在1.5万至2万人次之间,尤其近5年来,年接诊人次超过2万。

在看诊过程中,柏明华“望、闻、问、切”非常细致,凭着丰富的临床经验,他迅速抓住要点,准确诊治、精细开方。

不仅是在诊室看诊,柏明华还积极响应广安市中医强基层“百千万”行动,多次参与义诊活动,到乡镇、村组免费为群众看病,帮助更多患者解除疾病的困扰。

不断壮大健康“守门人”队伍

在柏明华诊室里,我们还见到了一位年轻的医生,她既是柏明华的助手,也是其徒弟。“柏老师在诊治病人过程中的方式方法、医德医风,有很多值得我学习的地方。平时,他也会耐心指导我,帮助我快速成长,很幸运遇到这么一位老师。”尹艳平说。

时间拨回到1993年,柏明华从成都中医学院医学系中医专业毕业后,来到前锋区代市中心卫生院从事中医内科临床工作,后又到广安市中医院任职。2013年前锋区成立后,他主动调回代市中心卫生院,支援新区建设。

在科室里,柏明华始终以身作则,以精湛的医术、高尚的医德带领科室医生不断开拓进取。2021年、2023年,他带领科室人员荣获前锋区“工人先锋号”“先进集体”“爱岗敬业科室”等荣誉。

柏明华尤其注重学术技术传承,2015年被聘为第五批全省老中医药专家学术经验继承工作指导老师并带徒2人,院内带徒、专长带徒10人。同时,他还承担市、区中医药健康养生、适宜技术推广工作,指导前锋区中医药提升工程的中医健康管理,将自身临床经验与其他医生分享,让健康“守门人”队伍不断壮大。

此外,柏明华还积极参政,为民发声。从2006年开始,先后任前锋区政协委员、人大代表及广安市政协委员,2010年加入中国民主同盟。他积极反映社情民意,提案被市政协与盟省委采用多条,获得市政协优秀提案2件,多次被民盟广安市委会评为“反映社情民意先进个人”,被民盟四川省委评为“先进个人”。

展望未来,柏明华表示将继续加强中医药经典理论知识学习,对照临床,总结经验,做好传承;在日常的临床工作中,不忘初心,继续全心全意为患者服务,为助力市、区中医药事业发展尽一份力,做守护人民健康的忠实卫士。


Copyright © 2024 中国民主同盟广安市委员会  川公网安备51160202511868
地址:广安市广安区金安大道一段26号  电话:0826-2346803  邮编:638000
蜀ICP备16008452号  本站支持IPV6访问