盟员风采

倾心家育绽芳华 用爱传道护未来——记广安民盟盟员、市级家庭教育专家库成员罗菊英

来源:民盟广安市委 发布时间:2024-06-18 点击率:145【字体:    


“家庭教育、学校教育、社会教育是教育的三大支柱,三者缺一不可。”家庭教育是整个“大教育”的重要组成部分。提高家长素质,帮助他们掌握科学的育人知识,引导他们树立现代化的教育观念,认真做好家庭教育工作,意义十分重大。

罗菊英,女,58岁,民盟广安市委会机关总支部盟员,2009年至今,任教于广安励志中学,高级教师,原学校总务处主任。现为广安市中小学和中职学校教师校长市级培训专家库成员 、广安市家长学校总校家庭教育志愿服务队队长,她怀揣对教育和儿童的热爱,主动作为,积极履行家庭教育志愿者的职责,用自己的真诚和爱心谱写着家庭教育志愿服务的精彩篇章。

微信图片_20240618090058.jpg

长年在专门学校工作的罗菊英老师,接触最多的就是青春期孩子和他们的父母。她目睹过家长们面对调皮孩子时的各种无奈、无助、无措,感受过家长声泪俱下的痛苦和悔恨,也亲历了一批又一批执拗、叛逆、孤僻孩子的成长,一线的工作经历,令她深切的体会到家庭教育的重要性,并开始对家庭教育的思考和探索。她坚持利用业余时间,通过权威的官方网络平台、报纸、杂志等多途径,学习科学的家庭教育知识,并大量阅读关于家庭教育的书籍,《家庭教育促进法》实施后,她积极报名参加家庭教育和心理学培训,提升专业素养,把握正确方向;她还注重向经验丰富的优秀家长请教,多途径积累丰富、有实效的家庭教育知识,并把学到的专业知识、积极经验运用到实际工作中,帮助更多的家长做好家庭教育。

微信图片_20240618090112.jpg

2021年,她主动参与北京师范大学和中国儿童中心“家庭教育指导者专业素养与专业能力提升研修项目”、清华大学社会科学学院“积极心理学指导师”、北京大学正念实验室自助情绪困扰正念课程等培训班,学习与家庭教育相关专业知识。2022年,恰逢广安市家长学校总校在广安励志中学成立,罗菊英老师便走上了家庭教育之路,踏上了一条唤醒家长的“传道者”授业、解惑、成长之路。时至今日已整整两年,在这两年时间里,她从1名家庭教育学习者成长为家庭教育的实践者,再从1名家庭教育实践者成长为家庭教育传播者和引领者。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。怀着为儿童保驾护航的教育情怀,罗老师在家庭教育志愿服务的路上奔走,热忱而坚定。

“罗老师,可以加个微信吗?我要单独向您请教!”“罗老师,您刚才说的那个例子就像我和我的女儿。”“罗老师,真心感谢您,听了您的讲座,真是受益匪浅”……。在某次“学家庭教育、做智慧家长”讲座后,罗菊英老师又一次被家长“包围”了。2023年—2024年,在市教育体育局的领导和安排下,市家长学校总校和市心理健康名师工作室承办了近两百场家庭教育和心理健康教育送教到校活动,罗老师作为市家长学校总校家庭教育志愿服务队队长,积极主动担当作为,1人承担了二十余场家庭教育讲座,普及家庭教育知识,帮助家长提高教育能力,场场精心准备,场场掌声雷动。

微信图片_20240618090134.jpg

从鲜少人问津到每天热线电话不停,从专门学校的普通老师到家庭教育传播者,两年来,她的足迹遍布了全市二十几所学校,她主讲的家庭教育讲座得到了送教学校领导和家长的高度认可和好评,让上千个家庭受益。

她结合教育生活实践,根据家长实际情况,在讲座中用最朴实易懂的语言,以最吸引家长的方式,讲述着真实鲜活的案例,教授着易于操作的教育方法,分享着科学的教育理论,传递着意义深远的教育理念。

微信图片_20240618090140.jpg

  罗菊英老师的每场讲座,总是精心准备,并且注重互动交流,当面解答不同家长的困惑;每一次讲座归来,她总是雷打不动地坚持记下点滴“反思”……

“罗老师,我家儿子经常不听话,我就打他。现在,有时打了也不管用,更恼火的是,他现在在学校常常打同学。您刚才讲得太对了,孩子打同学其实就是从我这里学会的……”一位孩子的爸爸在听完罗老师的“做好自己,以身作则”的分享后,开始反思自己的教育方式。

“谢谢您的帮助和指导,那天跟您沟通以后,妈妈一直耐心地陪伴着我,让我保持情绪稳定,勇敢面对生活中遇到的困难和挫折,帮助我顺利渡过人生低谷,真的非常感谢您及时给予我们支持与力量!”一位曾深度厌学的高中生在罗老师微信上留言。

 两年来,她风雨无阻,无偿接待家长咨询来访数百人次,及时解答家长们关于青少年学习压力、人际关系、厌学等问题,以及如何做好家庭教育的困惑与疑虑。  

“唤醒了一小拨家长,就有可能唤醒一大拨,就会有越来越多的孩子成长得更好!”“感恩党和国家,给予我们实现自我价值的平台!作为一名人民教师,我很骄傲,也很珍惜为人民群众做实事的机会!”罗菊英老师眼中散发着笃定的光亮。

 春风化雨,润物无声。无论是作为一名专门学校教师,还是作为一名家庭教育传播者,罗菊英老师用理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,和满满的正能量影响着身边的学生、家长和同事。躬耕教坛的岁月长河中,她默默谱写着春华秋实,在平凡的岗位上,收获着最简单而朴实的幸福。

 

Copyright © 2024 中国民主同盟广安市委员会  川公网安备51160202511868
地址:广安市广安区金安大道一段26号  电话:0826-2346803  邮编:638000
蜀ICP备16008452号  本站支持IPV6访问